札幌市環境プラザ主催の環境関連施設連携事業が10月9日(土)に
行われました。
「親子でまるごとさけ体験」と題して、旬の魚「さけ」について学ぶイベントです。
8時45分に札幌エルプラザ前に集合。
バスに乗り、札幌市豊平川さけ科学館に向け出発です!
さけ科学館ではいったいどんなことをするのか、参加した
親子の方々は期待に満ちた表情でした。
バスに揺られ数十分・・・
バスの中では、自己紹介をしたりさけにまつわるクイズに
挑戦したりとあっという間に目的地のさけ科学館に到着し
ました!
さけ科学館では、初めに展示物の見学を行いました。
子どもたちは、真剣な眼差しで、展示物の解説をしっかり聞
き、大事だと思うところはメモを取った り、とても意欲的でし
た!
次に案内されたのは、実習館というところで、そこでは本物
のさけを見ながら、さけの特徴やさけの特性について学び
ました。
さけのオスとメスの見分け方や、さけの体の構造、メスのさ
けから卵を取り出し、授精させる体験をさせてもらいました。
この卵からさけの稚魚が生まれれば、授精をお手伝いした
子どもたちは、さけのお父さん、お母さんになります!
大きく成長し、海に出たさけが豊平川に帰ってくるといいで
すね☆
さけ科学館の見学が終わり、エルプラザに帰ってきました。
エルプラザの食材研究室ではさけ料理をみんなで作りまし
た。
調理開始の様子です!!
スプーンでさけの身と皮を分けたり、包丁使ってさけの身をミンチにしたり、
野菜を切ったりととても手際良く、協力し合いながら調理をしていました。
さけは捨てるところがないと言われるくらい色々な料理に変身します!
今回は「イクラ丼・さけのちゃんちゃんホイル焼き・さけのあら煮・さけのつみれのスープ」
となんとも豪華なメニューでした!
料理が無事完成しました!!
どのグループの料理もとっても美味しそうです☆
新鮮なさけと獲れたての野菜で作った料理は格別です!
みなさん夢中になって食べています!
お腹がいっぱいになった後は、環境プラザの展示物で水の
循環について勉強しました。
子どもたちはここでもしっかり解説を聞いていました。
その後は、食材研究室に戻り、今日一日の振り返りを行
いました。
参加された親子の方々は、さけについてとっても詳しくなり、さけ博士に
なったのではないでしょうか!?
今回知ったことをお友達や家族の方にいろいろ教えてあげてくださいね☆
(環境プラザ T)