見学ツアー 環境相談 主催事業 講師派遣 貸出教材 図書・資料・DVD 環境活動支援室 団体・企業情報 札幌市の環境情報 環境関連リンク集 環境プラザ blog 環境について知りたい キッズページ 環境教育へのクリック募金 札幌エルプラザ公共4施設 男女共同参画センター 消費者センター 市民活動サポートセンター 情報センター
トップ > 主催事業 >森・海・大地が育むおいしい食べ物

森・海・大地が育むおいしい食べ物


森・海・大地が育むおいしい食べ物
子どもたちの未来のために

内容

森・海・大地の巻ではテーマの食材を取り巻く環境を知り、最終回の暮らしの巻では特別講師として、 作家島村奈津さんにお越しいただき、これからの未来に向けて食と環境、暮らしについてお話をお伺いしました。
チラシはこちら

日時

2011年8月〜2011年11月
10:00〜12:30(最終回のみ12:00まで)

第1回2011年8月21日(日)森の巻「エゾシカ〜共生のために美味しく食べる」
(終了・報告)

講師/井田宏之さん(エゾシカ協会事務局長)
聞き手/湯浅優子さん(スローフード・フレンズ北海道代表)
ゲスト料理人/塚田宏幸さん 金子智哉さん
農業被害が60億にもなると言われるエゾシカの増加。生態系や自然環境の保全という視点からお話しをしていただきました。
増え続けるエゾシカの問題は、北海道に住む私たちにとっては、真剣に向かい合わなければいけない大切な問題です。
今回は専門家からのお話しの後、道民として何ができるかを対談を通して私たちは考えました。
エゾシカ肉とらわんぶきのスープ、エゾシカのラザニアが提供された試食は、和やかな雰囲気で盛り上がりました。
詳しい調理法なども料理人から教えていただき、エゾシカ肉が身近な食材になった感じがしました。
10:00〜10:50 井田宏之さんの話(エゾシカ協会事務局長)
10:50〜11:30 対談(聞き手/スローフード・フレンズ北海道代表 湯浅 優子さん)
11:40〜12:30 試食しながら料理人の塚田さんからおいしい食べ方レクチャー&質疑応答

  

第2回2011年9月3日(土)海の巻「幻の魚『サクラマス』から川そして海を知る」
(終了・報告)

講師/西田たかおさん(せたな町漁師・第五十八旭丸船長)
聞き手/湯浅優子さん(スローフード・フレンズ北海道代表)
きれいな水の川でなければ住めない「サクラマス」。
長年漁師をしてきた経験から見えてくる昔と今の川や海の違いなど、
魚をとりまく自然環境について話してくださいました。また、私たち消費者ができることについても教えていただきました。
試食会では、サクラマスと鮭の両方を味わい、あたらためてその違いを実感しました。
この日は、小学生連れの家族や大学生の方も参加していただき、環境問題から魚の調理法まで様々な質問がでました。
10:00〜10:50 西田たかおさんの話(せたな町漁師)
10:50〜11:30 対談(聞き手/スローフード・フレンズ北海道代表 湯浅 優子さん)
11:40〜12:30 試食しながらサクラマスと鮭の違いなどレクチャー&質疑応答

  

第3回2011年10月2日(日)大地の巻「おいしくなった北海道のお米」

講師/山川八重子さん(旭川市 米農家)
聞き手/鈴木秀利さん(有機やさい「アンの店」代表)
米農家としての苦悩や米への思い、今の米をとりまく環境についてお話ししていただきました。
対談では、地産地消、大量生産、農薬などについても触れ、参加者と一緒に一人ひとりが取り組めることについて考えました。
今回の試食会は「利き米クイズ」を行い、ゆめぴりか、ゆきひかり、ななつぼし、ほしのゆめの違いについて解説もしていただきました。

10:00〜10:50 山川八重子さんの話(旭川市 米農家)
10:50〜11:30 対談(聞き手/鈴木秀利さん 有機やさい「アンの店」代表)
11:40〜12:30 4種類の炊いたお米を用意して味を比べました。

  

第4回2011年11月6日(日)暮らしの巻
「森・海・大地とともにある食と暮らし〜そこから見える未来」

講師/島村奈津さん(作家 東京在住)
聞き手/湯浅優子さん(スローフード・フレンズ北海道代表)
著書を通して日本にスローフードを伝えた作家島村奈津さん。
暮らしから見た環境問題や食から知る世界の現状など、島村奈津さんから様々な視点でお話しをうかがいました。
講演の後半では、参加者から感想や理想の未来などを付箋に書いてもらい、会場のみなさんで共有しました。
一枚の大きな紙に一人ひとりの思いを集めると、それは大きな原動力となり、 明るい未来を実現できる第一歩となります。
今回の講座は、私たちが具体的に行動へ結びつくきっかけとなりました。

  

会場

講演/札幌市環境プラザ環境研修室
試食/札幌市消費者センター 食材研究室

主催

札幌市環境プラザ(指定管理者:(財)札幌市青少年女性活動協会)

企画・運営

スローフード・フレンズ北海道

後援

環境北海道地方環境事務所、北海道