食料(しょくりょう)自給(じきゅう)(りつ)って()ってる?

日本(にほん)でつくられているのはどのぐらい?

食料(しょくりょう)自給(じきゅう)(りつ)(その()べものがどのくらい日本(にほん)国内(こくない)でつくられているかという場合(ばあい))は、(たか)いもの、(ひく)いものさまざまです。

日本(にほん)食糧(しょくりょう)自給(じきゅう)(りつ)(カロリーベース)は(やく)(わり)(やく)(わり)外国(がいこく)から輸入(ゆにゅう)しています。

食料(しょくりょう)自給(じきゅう)(りつ)は、(むかし)にくらべ現在(げんざい)(ひく)くなっています。

食料(しょくりょう)自給(じきゅう)(りつ)(たか)かったころは、(あめ)(おお)く、(なつ)気温(きおん)(たか)日本(にほん)では稲作(いなさく)発達(はったつ)しました。食事(しょくじ)日本(にほん)気候(きこう)風土(ふうど)にあったお(こめ)中心(ちゅうしん)にしたものでした。

しかし、現在(げんざい)食事(しょくじ)では、お(こめ)()べる(りょう)()り、()わって(にく)(あぶら)使(つか)った料理(りょうり)がたくさん()べられるようになっています。

人口(じんこう)(くら)べ、国土(こくど)(せま)日本(にほん)では、家畜(かちく)のエサ(とうもろこしなど)や(あぶら)原料(げんりょう)大豆(だいず)など)を十分(じゅうぶん)につくることができず、これらの輸入(ゆにゅう)増加(ぞうか)しました。

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