お家で楽しむゆるカフェ講座 日本茶でほっこり編

3週連続の講座『お家で楽しむゆるカフェ講座』の様子をお伝えします!
コーヒー、ハーブティー、日本茶の3種類の飲み物の淹れ方や楽しみ方、そしてちょっとエコな話をする講座です。
ハーブティーでリラックス編』の様子はこちらから。



それでは、1月29日(日)に実施した、第3弾『日本茶でほっこり編』の様子をお伝えします!
今回の講師は『㈱大森園』の大森由美子さんです。

講座が始まる前に、講師の大森さんが参加者のみなさん一人ひとりに手渡しで冷茶をふるまってくれました。
着物姿がとても素敵です!



yuru-j01.jpg












そして、講座がスタート。

パワーポイントを使って、日本茶の茶葉の話や効能について、また茶葉の再利用についてお話をしてもらいました。

なんと、使い終わった茶殻は塩と一緒にごはんに混ぜるとエコで、おいしく、そして健康にもいいんだそうです!
また、掃除にも使えるそうですよ。大森園さんのHPで掲載しています!



yuru-j06.jpg
yuru-j02.jpg














そして、その後はグループごとにお茶を淹れてみました。

温度や蒸らす時間などを教えてもらい、一煎目と二煎目の味の違いも味わうことができました。
参加者同士でおしゃべりしながらゆるっとしたお茶タイムでした。



yuru-j03.jpg
yuru-j04.jpg














今回のお試しセットは深蒸し煎茶と、一口羊羹でした!
お家に帰ってからも、日本茶でほっこりしながら、ちょぴりエコな暮らしをしていただけたら嬉しいです。



みなさんの暮らしの中には、私たちが意識するだけでちょっとエコになることがたくさんあります。

商品が作られる過程、そして私たちが使い終わった後どうなるか、ぜひ考えてみてください。
そして、商品を選ぶ時に「エコかどうか」という視点を持っていただけたら嬉しいです。

このブログを読んでいるみなさんも、美味しく楽しいエコなゆるカフェタイムを過ごしてみてくださいね。




環境プラザスタッフ(Cpom☺)

このブログ記事について

このページは、環境プラザスタッフが2017年2月 9日 10:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お家で楽しむゆるカフェ講座 ハーブティーでリラックス編」です。

次のブログ記事は「環境プラザがやってきた in さっぽろ雪まつり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

2019年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月別 アーカイブ