「冬休み自由研究おうえん講座」の様子

12月22日(日)にNPO法人北海道グリーンファンドNPO法人環境活動コンソーシアムえこらぼ主催で「冬休み自由研究おうえん講座」の1回目を開催しました。(環境プラザ協力事業)

おせちを保温調理で作る「親子でかんたんエコレシピ」とワークブック『おうちでできるエコ探検 省エネにGO!』のプチ体験をしました。

 

参加者が集まったところで、まずは、おせちの下ごしらえです。

20131222-2.jpg野菜の切り方や保温調理のコツを教わりながら、作っていきました。

保温調理とは余熱を利用して料理を仕上げる方法で、省エネになり、煮崩れや吹きこぼれの心配がないなど魅力たっぷりの調理法です。

この日のメニューはいりどり・こぶた巻き・藤おこわ・洋風茶碗蒸しです。

 

 

 

20131222-5.jpg参加者はニンジンやレンコンの飾り切りにも挑戦。

子どもたちは、包丁で切ったり、型抜きでお花型に抜いたり、こんにゃくをねじったりと一つ一つの達成感を楽しみながら調理をしていました。

 

 

 

 

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20131222-3.jpg鍋を火にかけて煮立たせたあとは、布や新聞紙で包み、あとはじっくり火が通るのを待つだけです。

 

 

 

 

 

 

 

20131222-8.jpg待っている時間を利用して、環境プラザの展示コーナーで「おうちでできるエコ探検」をしました。

展示されている家電製品の消費電力を調べて、消費電力の大きい順に並べるなど、自由研究になる活動を体験しました。

 

 

 

 

そうしているうちに料理もできあがり、お待ちかねの試食タイムです!

20131222-10.jpg「おいしい!」「味付けもばっちり!」と嬉しそうに食べていました。

余熱でもしっかり火が通って、味も染みていました。

今回のおせちはこれで決まり!!

お家でも作ってみてくださいね。

 

 

 

1月10日(金)にも同様の講座を開催します。

興味のある方は 自由研究おうえん講座チラシ.pdfをご覧ください。

 

 

環境プラザスタッフ(N★)

 

このブログ記事について

このページは、環境プラザスタッフが2013年12月22日 15:12に書いたブログ記事です。

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